четверг, 31 декабря 2009 г.

Что день грядущий нам готовит?

Может быть и странно, что в канун Нового года я задумалась о предсказаниях, связанных с 2012 годом, но каждый новый год приближает нас к дате, которую многие считают роковой. Причем этой даты ждут многие, кто со страхом, кто с интересом - я посмотрю, случится или не случится, а потом буду смеяться. Но даже если не веришь во все подобные предсказания, имеет смысл задуматься о том, почему "роковая" дата столь близка и почему предсказанию о конце света верят.

Плох не сам конец света. Не в 2012 году, так в другом, скором или совсем отдаленном от нас по времени, но конец света когда-нибудь произойдет, и кому-то суждено быть последними его свидетелями. Все, что имеет начало, имеет конец. Почему привязались именно к 21 декабря 2012 года? Из-за того, что календарь майя заканчивается именно этой датой. Значит, после либо конец света, либо нам свыше спустят новый календарь. Если будем хорошо себя вести.

Ну да ладно, майя жили в Америке, так что нам этот календарь так же далек, как Луна. Повторюсь, страшен не факт конца света. Тем, кто примет иную форму бытия, уж точно, хуже не будет. Страшны причины, приводящие к концу света. Не потому ли люди верят в предсказания, что осознают, насколько человечество достойно конца света?

Один оставляет все свое состояние любимой собаке, другой завещает положить произведения искусства с ним в могилу. Третий, четвертый, пятый беспробудно пьют, потому что кругом этих несчастных жертв мерзавцы. А кто-то вроде ничего плохого не делает, просто занят разной суетой, забыв, для чего пришел в этот мир. Да, когда у нас закончился социализм, мы вспомнили о Боге. Но мы вспомнили и о том, что вовсе не обязаны быть бедными, и слишком задумались о материальном. Есть такое учение - Православная эсхатология, посвященное конечным судьбам мира и человека. Это новое толкование Апокалипсиса архиепископом Виктором (Пивоваровым). "И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь" (Матф. 24:12) - вот основной признак близости конца света. Все остальные признаки, которые мы можем ныне наблюдать, являются следствием этого. В том числе и появление множества лжепророков. Ведь причина ухода в секту или вера в очередную систему по спасению человечества в том, что человеку хочется себя обезопасить. Дело отнюдь не в любви, а в иллюзии защищенности.

Меня один знакомый долго убеждал почитать один такой труд по спасению человечества. Первая мысль, которая мне пришла в голову, что дьявол хитро плетет свои сети. Поначалу вроде бы все правильно, но тут одна мысль уводит в сторону, через некоторое время другая, а позже автор не стесняется подменять понятия, с неуважением отзываться о святых и архангелах. Вроде, этап, когда человек поверил автору. И так во всем. Мы легко поддаемся и меняем направление своих мыслей, полагая, что это в порядке вещей. Мы едим, пьем, ходим на работу, занимаемся сексом, сочувствуем на словах и забываем, что пришли в этот мир ради любви. В высшем смысле этого слова.

А в заключении, чтобы не было грустно, хорошая мудрая песня.



Вновь о том, что день уходит с земли
В час вечерний спой мне.
Этот день, быть может, где-то вдали
Мы не однажды вспомним.
Вспомним, как прозрачный месяц плывет
Над ночной прохладой.
Лишь о том, что все пройдет,
Вспоминать не надо.

Все пройдет - и печаль и радость,
Все пройдет - так устроен свет,
Все пройдет, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет!

Спой о том, как вдаль плывут корабли,
Не сдаваясь бурям,
Спой о том что ради нашей любви
Весь этот мир придуман,
Спой о том, что биться не устает
Сердце с сердцем рядом,
Лишь о том, что все пройдет,
Вспоминать не надо.

Все пройдет и печаль и радость,
Все пройдет так устроен свет,
Все пройдет только верить надо,
Что любовь не проходит, нет!

Вновь о том, что день уходит с земли
Ты негромко спой мне.
Этот день, быть может, где-то вдали
Мы не однажды вспомним
Вспомним, как звезда всю ночь напролет
Смотрит синим взглядом.
Лишь о том, что все пройдет,
Вспоминать не надо.

Все пройдет - и печаль и радость,
Все пройдет - так устроен свет,
Все пройдет, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет!