понедельник, 22 февраля 2010 г.

Торжество Православия

Вчера мне сын оборвал цепочку, на которой крестик, а сегодня мы ходили в церковную лавку покупать новую цепочку. Я, конечно, не отношусь к «правильным» православным и церковь посещаю редко, по настроению.

Когда мы подходили к церкви, услышали, как из динамиков доносится голос проповедника. Несмотря на громкость, качество звука было не очень хорошим, прислушиваться к невнятным звукам мне лень, поэтому отдельные слова я разобрала, когда мы поравнялись с церковным забором. И первыми словами проповедника, которые мы услышали, были слова «идиоты и придурки». Дело в том, что сегодня праздник Торжества Православия. А в этот день перед иконами Спасителя и Богородицы торжественно провозглашаются осуждение и анафема всем противящимся учению церкви, еретикам и раскольникам, порождающим ложные учения и способствующим отторжению от церкви православных. Так что идиоты и придурки - это еретики.

Купив цепочку в церковной лавке, что на территории церкви, я стала осматривать книги, продающиеся в лавке, и наткнулась на книженцию «Гадания и привороты» с крестовым королем, изображенным на обложке. Огромный вопросительный знак. Как книжка, написанная, по мнению христианства, страшным грешником (или грешницей), которому была провозглашена та самая анафема, оказалась в церковной лавке??? Кроме вопроса, вид этой книжки, вкупе со словами «идиоты и придурки», лично у меня вызвали смех, и в церковь я вошла с улыбкой. Впрочем, некоторые прихожане тоже улыбались. Может, проповедь их тоже насмешила?

И тогда я поняла, зачем нужна морализованная категоричность проповеди и греховная книжка в церковной лавке. Чтобы в церковь входить радостно. Чтобы пред иконами и алтарем не надевать на себя постную маску благочестия. Чтобы быть собой. Потому что Бог - это Величайший Вселенский Юморист, ведь нас, таких, какие мы есть, можно придумать только с юмором. Да и мир создавался Богом с радостью, а не с постным морализаторским благочестием. И ко всему в жизни нужно относиться с юмором, радостью и любовью. Даже к идиотам и придуркам, даже к церкви, даже к еретикам.