пятница, 28 ноября 2014 г.

Про Ежика в тумане

Ежик в тумане

Я люблю мультфильмы, где можно найти глубинный смысл, ну что делать, СПГС у меня (синдром поиска глубинного смысла), и поэтому обожаю мультики про Ежика и Медвежонка «Ежик в тумане» и другие. На мой взгляд, эти мультики психологически тонкие и не всегда понятны детям, хотя самое главное, чтобы дети принимали психологический настрой «Ежика в тумане» подсознательно.

Несмотря на то, что палитра мультфильма выдержана в неярких осенних тонах, а сюжет странный, мультик имеет свое очарование. Недаром на Мультипликационном фестивале Лапута, проходившем в Токио в 2003 году «Ежик в тумане» назван лучшим мультфильмом, а классик японского анимэ режиссер Хаяо Миядзаки говорил, что этот мультфильм является одним из лучших творений российской мультипликации.

Кстати, некоторые из моих знакомых не любят «Ежика в тумане», все они исключительно практичные, реалистичные люди, их не причислишь к разряду романтиков.

Некоторые цитаты из мультфильма, можно сказать, стали крылатыми, хотя они весьма иррациональны.

«А интересно, — подумал Ёжик, — если Лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?» — и он стал медленно спускаться с горки, чтобы попасть в туман и посмотреть, как там внутри.

«Я в реке. Пусть река сама несёт меня,» — решил Ёжик, как мог глубоко вздохнул, и его понесло вниз по течению.

Вдруг кто-то дотронулся до его задней лапы.
— Извините… — беззвучно сказал кто-то. — Кто вы и как сюда попали?
— Я Ёжик, я упал в реку.
— Тогда садитесь ко мне на спину, я отвезу вас на берег.
— Спасибо.
— Не за что, — сказал кто-то.
(Говорящая Рыба)

«Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?!» (Медвежонок)

…Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе». И ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..»

В американском сериале Гриффины в 2009 году была создана серия о России, в которой главным героям Путин показывает «Ежика в тумане». Честно говоря, осталось неприятное впечатление. Ежик в этой жалкой пародии - уродливое матерящееся существо. Лучше посмотреть «Американского папашу» вот здесь http://www.americandadtv.ru/, все одиннадцать сезонов, с тонким юмором над американскими стереотипами. По мотивам «Ёжика» была снята одна из серий «Смешариков» - «Ёжик в туманности», кстати, сериал, в котором много психологических тонкостей, непонятных детям.