воскресенье, 19 июня 2016 г.

Извечный антогонизм

В Москву пришла летняя жара. Еще не тридцатиградусный изнуряющий зной, но уже приятнее перейти на теневую сторону улицы, даже если это удлиняет путь, нежели тащиться по солнечной. Если теневой стороны нет, предпочтительно воспользоваться автобусом или троллейбусом.

Но в общественном транспорте часто срабатывает закон Мерфи, или, попросту, закон подлости. Обязательно найдется человек, которому даже в самую отвратительную жару дует из окна или открытого люка в крыше. И я, к своему несчастью, ни разу не сталкивалась со случаем, чтобы мерзлявого человека поставили на место. Всегда идут ему навстречу, в итоге все пассажиры мучаются, кроме одного, который, может и не злорадствует, но доволен, как слон, что добился своего.

Жара в автобусе

Между мерзлявыми людьми и «жаркими», теми, кто склонен к перегреву, существует извечный антогонизм. Такой конфликт возник и на моей прежней работе, когда новая метла в виде нового начальника привела с собой новых людей, в глазах старых сотрудников выглядевшими откровенным чмо со своим маниакальным упорством закрывать форточки. Победили опять же мерзлявые.

Между тем, перегреться гораздо опаснее, чем простудиться. Тем более, мерзлявый человек может взять с собой куртку и накинуть ее на плечи, если ему холодно, а «жаркий» хоть догола разденется в духоте, это ему не поможет, в итоге, в лучшем случае, больная голова. На старой работе одна сотрудница всегда имела при себе куртку и накидывала, если ей было холодно. Ни разу ни от кого она не потребовала закрыть окно. К сожалению, из тех людей, с которыми я сталкивалась в жизни, она такая единственная.