понедельник, 20 июня 2016 г.

Круговерть времени

Какое же оно все-таки странное, время. Это произошло несколько лет назад.

Время

Собираю сына утром в школу. Тянет время. Уже девятый час, а он, тогда еще первоклассник, в трусах и майке прыгает на диване и не думает одеваться. А ведь меньше 15 минут никогда не тратит на одевание! Дед уже в трансе:

- Вы что, в школу сегодня не идете???

Мне вдруг стало все безразлично, опоздаем - не опознаем... С грехом пополам, плавненько так оделись, я успела зайти на кухню, налить себе полчашки чаю, закрыть крышкой (не успеет остыть, когда вернусь) и отнести в комнату. Потом сын пошел одевать ботинки, я открыла окно, чтобы впустить свежий морозный воздух. С массой лишних движений сын надел шарф, шапку, куртку (пришлось поправить шарф, нормально завязать шапку).

Вышли на улицу, наконец. Смотрю - Боже ты мой, уже светло! Вовсю морозил январь, ночь длинная, восход солнца был примерно в половину девятого. А ведь еще вчера шли в школу в легких предрассветных сумерках. То ли день прибавился, то ли мы опаздываем. И действительно. По дороге к школе никто с ранцами, рюкзаками и портфелями не идет. Да и дорога какая-то пустынная. Впереди не спеша бредут два человека, каждый сам по себе, и почему-то никто не идет навстречу, по направлению к метро, хотя обычно эта суетливая, бездумная толпа немного доставляет, вынуждая идти гуськом, ютясь справа, у самой обочины.

- Скорей, - говорю сыну, - а то опоздаешь.

Идем мы резвой, бодрой походкой. На узкой дорожке между двумя широкими газонами, прилегающими к окрестным домам, нагоняем-таки недружный, редкий строй, идущий к школе. Подходим. Смотрю на окна класса, где учится сын, - свет еще не включили.

- Отбой, - говорю. - Можно дальше не спешить. Учительницы еще нет.

Зашел сын в школу, я еще постояла, посмотрела в окно, как он в раздевалке с себя шапку сдирает и тянется, чтобы куртку на вешалку повесить. Иду обратно. Смотрю - все знакомые только ведут детей в школу, хотя обычно, когда мы идем в школу, уже успевают проводить детей и возвращаются обратно. И как мы только всех опередили? Ведь явно опаздывали...

Возвращаюсь домой, чтобы допить чашку чая и собраться на работу - смотрю - всего лишь 8:25. Еще пять минут до уроков.

Странное оно все-таки, время.